您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

全市环境污染防治攻坚暨秋冬季空气质量联防联控工作推进会召开


    10月25日,全市环境污染防治攻坚暨秋冬季空气质量联防联控工作推进会召开,安排部署我市环境污染防治攻坚和秋冬季大气污染防治重点工作。市长陈志伟出席并讲话。市领导黄钫、秦保建、胡亚才、侯钦东、翟晓宾、周刚出席会议。



会议指出,党的二十大对绿色发展进行了专题部署,强调“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,要求深入推进环境污染防治。生态是信阳最鲜明的底色,持续改善环境质量,实现大别山区域生态最优,是我们必须扛牢的政治责任,也是绿色崛起的前提保障,各级要坚持以习近平生态文明思想为指引,推动减污降碳协同增效,坚定走生态优先、节约集约、绿色低碳发展道路,不折不扣落实好中央和省市各项决策部署,确保联防联控保障任务和年度污染防治目标任务“双完成”。

会议要求,要全力实现空气质量二级达标。要紧盯目标,抓好重污染天气应对,严格落实应急预案和减排措施,抑制污染升级;抓好重点区域精细化管控,开展污染源排查行动和日常巡查,依法惩处违法违规行为,着力提升科学精准治污水平;抓好秸秆禁烧和散煤污染治理,对农村等薄弱部位加强监管,强化产销用各环节监督检查;对照任务清单,抓好重点治理任务,确保早日发挥实效。要确保完成“保三争二”目标。进一步细化完善措施,发挥水环境“110”调度机制作用,发现问题立即分析处理,确保动态清零,强化联防联控,严厉打击违法采砂等违法违规行为,加快推进河流综合治理项目,持续完善管网和农村生活污水处理设施建设,按照节点要求推进生态修复和治理项目建设。要统筹推进土壤污染防治,根据上级督查反馈的具体问题,因地制宜加以解决,确保按时销号。

会议强调,秋冬季是每年环境污染防治的重中之重,各级各部门务必要细化工作阶段目标、工作标准、时限要求、具体责任人及保障措施,做到责任到位、措施到位、投入到位。市环委办要加大督查指导力度,树立奖优罚劣鲜明导向,形成齐抓共管工作格局,坚决打好污染防治攻坚战,确保完成全年目标任务。

会议通报了全市环境质量情况,部分县区作了经验介绍。