您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

全市秋冬季环境空气质量管控百日攻坚暨省市环保督察发现问题交办会召开

9月22日,全市秋冬季环境空气质量管控百日攻坚暨省市环保督察发现问题交办会召开,市环委办主任、市生态环境局党组书记、局长胡正友出席会议并讲话,市环委办副主任、市生态环境局党组成员、副局长邱华侨主持会议。

会上,与会人员共同观看了省、市环保督察发现问题视频,市环委办督查督办组负责同志传达了省生态环境保护督察办公室有关问题通报,市大气专家团队对省生态环境厅前期督查暗访的问题进行详细解读,并对下一步重点管控工作提出了针对性建议。

胡正友指出,今年以来,在省生态环境厅和市委市政府的正确领导下,我市拉高标杆、自我加压、创先争优,坚决扛起空气质量二级达标政治责任,坚持0.1微克必争,一刻也不能放松”的管控理念,采取一系列有力有效举措,推动全市空气质量持续改善。但行百里者半九十,在近期省、市组织的空气质量二级达标专项督查中,发现部分县区在环境污染管控上仍然存在一些突出问题,反映出部分单位政治站位不高、思想认识不到位、管理层级认识不清、压力传导不够、作风不严不实、督查流于形式碍于情面、纪律约束制度不健全不完善。全市生态环境系统要正视存在问题、加快补齐短板,进一步提高工作标准、细化工作举措、完善管理机制千方百计狠抓工作落实确保各项问题尽快整改到位。

胡正友强调,要提高思想认识,加强组织领导。深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把认识和站位提高到党中央、国务院和省、市关于生态文明建设的安排部署上,推动市委“1335”工作布局高质量实施。要突出问题导向,推进问题整改。针对当前空气质量二级达标面临的突出问题,要认真分析研判,对各项工作进行再梳理、再动员、再安排,压实责任、倒排工期,紧盯秋冬季管控等关键时间节点,提前做好污染预测,针对性安排下一步重点管控工作,切实做到精准预测、科学应对、闭环管理。要坚持硬起手腕,严格管控到位。牢固树立全市“一盘棋”的思想,按照职责分工全力抓好各项管控工作,坚定信心、真抓实干,攻坚克难、动真碰硬,通过“一微克一微克地争、一天一天地抢”,推动全市空气质量持续改善。要强化督查问责,确保完成目标。加大督导考核力度,强化精细化、科学化管控,加强对落后县区的指导帮扶和重点企业的监测治理,压紧压实工作责任,以纪律约束保障大气环境的长效治理,最终实现空气质量整体改善、全域达标。

会上,胡正友还就水环境质量“保III争II”、土壤环境质量改良等工作作了安排部署。

会议以视频会议形式召开,中心城区各辖区分管生态环境的副区长,市生态环境局领导班子成员,驻局纪检监察组有关负责同志,市环委办有关负责同志,中心城区各辖区环境攻坚办主要负责同志,驻市监测中心、机关各科室、局属各单位主要负责同志,执法支队班子成员等同志在主会场参加会议。各县分管生态环境的副县长、环委办(环境攻坚办)主任、各专班负责同志,各县分局班子成员等同志在分会场参加会议。