您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

市生态环境局潢川分局开展倡导“中元节”文明祭祀宣传活动

“广大居民朋友们,中元节即将到来,倡导大家用文明、卫生、健康的祭祀方式,严格遵守禁燃禁放的规定,不在县域内烧纸焚香、燃放鞭炮。做到文明祭祀,环保祭祀,争做文明市民……”近日,信阳市生态环境局潢川分局采取多种方式广泛传播“中元节”期间文明祭祀的宣传信息,得到群众的普遍认同。

多方位,多层次部署,推进移风易俗入人心。根据县环境攻坚办下发的《关于在中元节倡导文明祭祀的通知》文件要求,信阳市生态环境局潢川分局成立工作领导小组,对工作进行全面部署,明确工作职责,细化工作分工,严格落实“三个到位”措施,即宣传到位、巡查到位、管控到位,发挥联合联动工作机制,宣传移风易俗走入人心,增强禁烧管控力度,切实改善我县环境质量。

多形式,多渠道宣传,倡导文明祭祀新风尚。“保护环境,文明祭祀”为主题,在网站媒体刊登“致全县人民的一封信”、动员全局干部职工及其家属纷纷利用微信朋友圈、抖音等方式,向全县群众精准推送文明祭祀公告,极大地提高了群众的知晓率。同时,执法人员进企业、下社区、走街道发放倡议书,并利用执法车辆车载喇叭循环播放倡议书全文,大力宣传焚香烧纸、燃放烟花爆竹等传统祭祀方式带来的环境污染、安全隐患以及可能造成的危害,营造浓厚的社会舆论氛围,构建了线上线下两位一体的宣传模式。

多举措,多角度监管,下重拳出实招除陋习。加大日常巡查力度,并配合各乡镇和办事处开展针对背街小巷、居民小区、村道、重点河流等区域的全面巡查,对容易发生不文明祭祀现象的区域进行重点盯防。做到发现一起,劝导一起,加大惩戒力度,营造良好祭祀氛围。

“中元节是一个缅怀逝者、感恩先辈的节日,重在寄托哀思,我们应摒弃陋习,采用既文明又环保的方式祭祀……”群众纷纷说到。