您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

信阳市实施“三线一单”生态环境分区管控在沿大别山高速公路明港至鸡公山段项目环评中的应用

为全面贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,坚持新发展理念,因地制宜构建以“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单)为核心的生态环境分区管控体系,为规划环评、项目环评以及生态环境保护管理提供支撑,将其作为产业布局、结构调整、资源开发、城镇建设,推进污染防治、生态环境保护、环境风险管控等工作的重要依据,提高生态环境参与综合决策、促进高质量发展的能力,加快推进美丽河南建设。近期省生态环境厅将陆续推出典型应用案例予以宣传推广。

典型案例

案例名称:信阳市实施“三线一单”生态环境分区管控在沿大别山高速公路明港至鸡公山段项目环评中的应用

明鸡高速公路项目起于信阳市平桥区王岗乡东南,北接淮滨至信阳高速公路(S62)息县至刑集段,与沪陕高速公路(G40)交叉,终点位于路家塆北与京港澳高速公路交叉点,全长96.5公里。该公路是区域交通运输大动脉,通过“淮河-茶海-名山”三位一体综合打造,实现交旅融合,对沿线旅游、扶贫开发具有重要作用。明鸡高速沿途有国家级、省级自然保护区、饮用水源保护区等敏感目标,涉及“三线一单”优先保护单元较多,如何优化选线、合理避饶、严格保护优先保护区域,符合生态环境分区管控要求十分重要。 

案例应用情况:项目与“三线一单”相符性分析

1. 与河南董寨国家级自然保护区协调性分析

河南董寨国家级自然保护区位于信阳市罗山县南部,是以山区森林珍稀鸟类及其栖息地为主要保护对象的野生动物类型的自然保护区。按照“三线一单”分区管控要求,董寨国家级自然保护区为优先保护单元,环境管控单元编码:ZH41152110001,管控要求:一是须符合中办、国办《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》要求,仅允许开展重要生态修复工程等不损害或有利于维护生态保护功能的活动,二是现有的不符合以上要求的活动应限期退出或关停。项目选线与“三线一单”对照,经过多次优化,合理绕避了国家级自然保护区核心区和缓冲区,也避开了保护区内的珍稀动植物资源集中分布区;同时,工程施工时采取严格的生态保护措施,最大程度的降低对珍稀动植物的生态影响。

2. 与河南黄缘闭壳龟省级自然保护区协调性分析

河南信阳黄缘闭壳龟省级自然保护区分布在新县、商城、浉河区、罗山、固始五个县区。按照要求在保护区核心区和缓冲区内不得建设任何生产设施。项目选线优化后,共有两段13.65公里穿过保护区实验区,避开了生态保护红线。

3.与鸡公山国家级自然保护区协调性分析

鸡公山国家级自然保护区位于信阳市南38公里,主要保护对象为亚热带森林植被过渡类型及珍稀野生动植物,是信阳市“三线一单”管控单元中优先保护单元,环境管控单元编码:ZH41150210001。项目选线从鸡公山国家级自然保护区边界北侧3公里的地方通过,避开了保护区范围,对其不产生破坏影响。

4. 与灵山风景名胜区协调性分析

灵山风景名胜区位于罗山县境内,是信阳市“三线一单”管控单元中优先保护单元,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇开发建设。本项目从灵山风景名胜区九里落雁湖景区北侧通过,在风景名胜区内路线长度约为5.6公里,项目跨越界牌水库段属于风景名胜区一级保护区,设计采用桥梁跨越方式通过,在一级保护区内不进行任何建设。

案例应用效果:协调推进高质量发展和高水平保护

沿大别山高速公路明港至鸡公山段项目的建设对改善大别山区的交通现状,积极推进鄂豫皖三省大别山区交通一体化战略构想,落实交通运输部对大别山区交通扶贫工具有巨大的作用,同时对信阳市构建旅游快速通道,带动信阳市全域旅游发展有巨大作用。在项目环评审批过程中,当地严格按照“三线一单”管控要求,按照生态优先原则,强化生态环境分区管控,为协调推进高质量发展和高水平保护提供有力支撑。