您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

罗山县召开2021年污染防治攻坚工作推进会议

  7月26日,罗山县召开2021年污染防治攻坚工作推进会议,全面总结污染防治攻坚工作开展以来取得的成果,深入分析当前形势及存在问题,坚持目标导向,对下一步工作进行更有针对性、更加具体的安排部署,确保完成年度目标任务。县委书记周哲,代县长余国芳,县污染防治攻坚办公室主任、县人大党组成员张焕群、副县长江燕如、冯伦应、杜勇,县领导王忠华,县董寨管理局党组书记林祖炎出席会议。

  周哲在讲话中指出,污染防治工作不抓不行。污染防治攻坚工作事关创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的落地生根,事关党委政府履职尽责,事关民生福祉的获得。各级各部门要提升站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立全面准确领会绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。要将绿色发展理念融入到我们的生产生活细节、日常工作当中,要切实履职尽责,采取更加务实的举措,加强宏观管控,强化社会治理,推动罗山县污染防治工作取得实效。

  周哲强调,污染防治工作要善作善成。要讲科学,论绩效,重统筹。突出精准治污、科学治污、依法治污,对污染防治精准分析研判,采取精准措施,严格落实各项管控措施,确保抓实抓严,抓细抓好。要采取不同形式,加强农村污水有效集中治理,特别是集中居民区和分散农户,逐一排查,逐一治理,确保成效。同时要加强统筹,各相关部门各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,形成强大合力,推动全县环境污染防治攻坚各项工作落地落实。

  周哲要求,污染防治工作要久久为功。要坚持管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,进一步理清、理顺、压实责任。各位分管领导要勇于担当,直面矛盾,切实抓好分管领域的环保工作。各相关部门要守土有责、党政同责,切实做好份内的污染防治工作。要坚持一线工作法,坚持问题导向,持续排查整治全县突出的环境污染问题。要加强执法监管,强化部门协调联动,凝聚执法合力,保持高压态势,形成强大震慑。要强化执纪监督,对工作中责任落实不力、弄虚作假、推诿扯皮、执法不严等作风问题进行严肃查处,切实推动形成干事创业的良好风气,促进污染防治攻坚工作取得实实在在的成效,让罗山的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好。

  余国芳对2021年全县污染防治攻坚工作进行了安排部署。她强调,要统一思想,以更高的站位认识污染防治攻坚工作。打好污染防治攻坚战,是践行习近平生态文明思想的重要途径,是解决当前突出问题的必然要求,是满足人民美好生活愿望的迫切需求。要突出重点,以更实的举措推进污染防治攻坚工作。要严格道路扬尘管控,强化道路清扫,严格执行“六个百分百”和工地“三员制度”;要加强机动车尾气检测,科学设置大车绕行,彻底治理散煤燃烧。要进一步加大水土污染治理,积极推进农村生活污水专项整治项目实施,鼓励畜禽养殖户通过种养结合等方式加强畜禽粪污的资源化利用,实现零排放。要加强饮用水水源地监控能力建设和监管力度,持续开展全县危险废物排查整治,深入组织实施专项执法行动,有效遏止涉水环境违法行为。要抓紧省级生态文明示范县创建工作,进一步细化工作任务,层层分解落实到相关部门和各乡镇(街道),力争年底前创建成功。要严格责任,以更强的合力保障污染防治攻坚工作。要坚持全县“一盘棋”,着力营造“好氛围”,紧握督导“指挥棒”,用好执法“杀手锏”,发挥科技“核心力”,确保全县上下下定决心、排除万难,以更加振奋的精神,更加务实的作风,更加有力的举措,更加扎实的工作,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

  余国芳还对安全生产、防汛、疫情防控、万人助万企、经济运行、乡村振兴等当前重点工作进行了安排部署。

  会上,张焕群通报了2018—2020三年来全县的污染防治攻坚工作情况;县控尘专班、控车专班、控烟专班、丽水片区综合执法队牵头单位主要负责同志作了表态发言。杜勇主持会议并就会议的贯彻落实提出了具体要求。