您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

信阳市生态环境局召开2021年全市生态环境保护工作会议

315日,信阳市生态环境局召开2021年全市生态环境保护工作会议,生态环境局党组书记、局长胡培刚,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长刘录春,市生态环境局领导班子其他成员出席会议。

会议由市生态环境局党组成员、副局长李新主持。市生态环境局党组成员、副局长邱华侨宣读了《关于表扬2020年度全市生态环境工作先进单位和先进个人的通报》文件。

会上,胡培刚认真总结了我市2020年及“十三五”生态环境保护工作取得的成绩,他指出,2020年是极不平凡的一年,全面建成小康社会的历史使命迎来收官,疫情、汛情等重大考验接踵而至。在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,全市生态环境系统干部职工克难攻坚、砥砺前行,扎实推动生态环境保护事业不断进步,为我市成功经受各项重大考验、经济社会健康稳定发展作出重要贡献,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和成色。一是环境空气质量全面领先。我市空气质量8项指标首次全部位居全省首位,综合指数改善率也位居全省前列。其中,PM2.5累计浓度为40微克/立方米,优于年度目标(46微克/立方米)6微克/立方米,同比下降16.7%,改善率居全省第2位;PM10累计浓度为63微克/立方米,优于年度目标(75微克/立方米)12微克/立方米,同比下降17.1%,改善率居全省第4位;优良天数为299天,超出年度目标(298天)1天,同比增加55天,改善率居全省第9位;综合指数为3.868,同比改善14.7%,改善率居全省第2位。各县空气质量也全面改善,全省115个县(市)PM2.5浓度排名中,八县全部位居前25名,其中,新县蝉联全省首位,4个县位居前十名;新县、商城、淮滨、潢川4县实现二级达标。二是水环境质量突破性改善。12个地表水目标责任断面水质优良比例首次达到100%,比全国均值高16.6个百分点,同比提升16.67个百分点;综合达标率为85.42%,同比提升10.42个百分点,其中5个断面水质均值达到Ⅱ类;过去频繁超标的灌河马罡断面,水质连续19个月达到三类及以上标准,2019年两次出现劣五类超标的鲇鱼山水库大坝北断面,水质连续14个月达到二类及以上标准,有力扭转了被动局面。市中心城区62处黑臭水体全部完成整治并通过省级验收,连续三季度监测达标率均为100%,实现“长制久清”。11个县级及以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%。三是土壤环境质量稳中向好。土壤环境风险总体有效管控,土壤污染防治体系基本建立,严格管控类受污染耕地、建设用地污染地块安全利用率达到100%。乡村环境持续改善,农村生活污水处理率达到39.12%,超额完成省定目标(30%以上);行政村生活垃圾有效治理率达100%,畜禽粪便综合利用率达98.14%,农药化肥使用量实现负增长目标,农膜基本实现全面回收利用。

胡培刚指出,尽管我市“十三五”生态环境保护工作取得历史性成就,但与美丽中国建设目标相比,依然任重道远。是工作成效不够稳。当前主要还是以排查整治、应急管控等治标措施为主,结构调整这一治本之策仍比较滞后。市中心城区钢铁、建材、焦化等高耗能、高污染企业还没有完成退城搬迁,砖瓦窑等落后产能还没有全面淘汰,雨污分流、尾水湿地等基础设施建设十分薄弱,环境容量总体仍处于超负荷状态,环境治理仍面临不小风险困难。是治理范围不够广。当前生态环境保护工作的重心还在城市建成区特别是市中心城区,乡不如县、县不如市的现象仍然一定程度存在,污染上山下乡问题还未根绝。是思想认识不够深。受新冠肺炎疫情影响,加之污染防治攻坚三年行动计划收官,个别辖区和部门对生态环境保护的重视程度有所减弱,责任传导递减,攻坚力度衰退。

胡培刚强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年。要坚持稳中求进、稳扎稳打,坚持稳就是快、稳就是进,在巩固已有成果的基础上力求实现重点突破,防止生态环境保护“开倒车”“走回头路”,以优异成绩为建党100周年献礼。一是系统谋划“十四五”生态环境保护。科学编制“十四五”生态环境保护规划,统筹做好大气、水、土壤等各专项规划及“三线一单”编制。研究制定我市碳排放达峰行动实施方案,推进低碳城市试点创建。全力争取中央专项项目资金。二是深入打好污染防治攻坚战。坚持方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,突出精准治污、科学治污、依法治污,进一步推进污染防治攻坚,改善生态环境质量。三是积极服务“六稳”“六保”。充分发挥生态环境保护对经济发展产业结构的优化调整和倒逼作用,既坚持生态优先,又全力支持推动绿色发展,促进经济社会全面绿色低碳转型。持续深化“放管服”改革,坚持优化服务与严格监管并重,引导激励与惩戒并举,聚焦企业关切,进一步推进简政放权,创新公共服务方式。四是不断加强自然生态保护。加强与相关部门协调联动,对各种威胁和破坏自然保护区及其保护对象的违法犯罪行为依法严厉查处,保护好我市的生态资源。五是着力提升执法监管水平。围绕夏季O3污染防治、冬季PM2.5治理等重点,充分利用企业排污在线监测、企业用电监管、企业门禁、现场核查等手段,约束督促企业达标排放,尤其是秋冬季重污染预警管控期间严格开展驻厂监督检查,确保企业坚决落实管控要求。六是持续推进全面从严治党。坚决扛稳扛牢全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,以党史学习教育活动为主线,以全省生态环境系统“队伍建设年”活动为契机,自觉同党中央要求对标对表,持续加强全系统政治、思想、组织、作风、纪律建设,推动党建和业务深度融合,把严的主基调长期坚持下去,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,加快打造生态环境保护铁军。

会议号召全市生态环境系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,为建设生态强市、造福老区人民作出应有的贡献!

本次会议采用视频会议形式,主会场设在市生态环境局,各县分局设分会场。驻局纪检监察组代表,机关各科室、局属各单位主要负责同志,直属一、二分局领导班子成员,高新区、羊山新区、南湾管理区、上天梯管理区、鸡公山管理区、明港镇生态环境部门主要负责同志在主会场参加会议。各县分局领导班子成员,中层以上干部在分会场参加会议。