您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

市生态环境局深入落实全市深化放管服改革优化营商环境工作推进会精神

为深入落实全市深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会精神,规范行政审批服务程序,提高审批服务效率和水平,市生态环境局制定了《行政审批服务管理办法(试行)》,对审批模式、受理方式、办结时限进行了全面优化;驻局纪检监察组印发了《监督检查驻在单位行政审批服务效能实施办法(试行)》,对行政审批的管理要求、检查内容、责任追究进行了进一步明确。

在优化行政审批服务方面,一是实行“一窗通办”。成立行政审批服务科,行政审批服务科整体进驻市政务服务中心窗口办公,集中办理市生态环境局所有行政审批服务事项,实行窗口统一受理、统一办理、统一出件的“一窗通办”服务模式。二是实行不见面审批。所有行政审批服务事项向网上政务服务平台集中,除按国家规定保密事项等特殊情况外,一律在线上办理。申请单位在河南省政务服务网提交审批申请及相关材料后,申请项目的受理、办理等相关流程均在网上进行。凡是未经许可在线下办理的,均视为无效审批并依法依规追究责任。三是实行限时办理。所有行政审批服务项目在遵守法定时限的基础上,根据优化营商环境相关精神,合规合理进行最大限度压缩,实际要求审批时限不超过5个工作日。

强化监督检查方面,一是夯实行政审批服务效能管理责任。驻在部门主要负责人是本单位行政审批服务效能管理第一责任人,分管领导是主要责任人,行政审批服务事项主办科室负责人、进驻市政务服务中心窗口负责人是行政审批服务效能管理直接责任人。二是明确监督检查内容。主要包括行政审批服务事项颗粒化管理情况、流程再造情况以及进驻市政务服务中心窗口办理情况;政务服务中心驻在部门窗口工作人员业务素质、服务态度、服务授权情况;“一站式”服务、“一条龙”审批、“一网通办”下最多跑一次落实情况、行政审批服务效能管理制度建设情况以及事前事中事后监管情况等。三是建立监督检查回访制度驻局纪检监察组定期抽查部分行政审批服务办结事项,对审批服务态度、办理时效、依法依规、廉洁自律等内容进行满意度回访,并建立回访档案。四是严格依规依纪处理监督检查发现的问题,驻局纪检监察组将视情况分层次进行反馈,责令整改,对拒不整改或敷衍了事的有关人员或单位依规依纪进行处理,对发现的违法违纪线索按规定进行处置。