您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

罗山县加强重点生态功能区建设引领经济社会高质量发展

       罗山县始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢把握生态立县发展定位,全力实施生态建设,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力保护绿水青山、蓝天净土,促进县域经济高质量发展,先后成功创建国家级生态示范区、董寨国家级自然保护区和全省园林城市、全省林业生态建设示范县、全省重点生态功能区。日前,罗山县被省委、省政府表彰为 2019 年度河南省经济社会高质量发展考核评价先进县,是全省受表彰的 3 个重点生态功能区县之一。
  一、建设生态屏障,提升环境质量
  加快推进林业产业和生态体系等生态工程建设,促进生态环境建设和经济社会协调发展。 一是抓集中推进。 统一安排部署,召开生态建设工作专题会议,出台创建生态县实施方案、生态建设考核办法等一系列文件,加大国家森林城市创建力度,开展国土绿化行动。 2019 年完成公路、河流廊道绿化 2.7 万亩、植树造林 4.45 万亩,建成城区公园绿地面积 600亩。目前,干线公路及河流绿化率达 90%,城市绿化履盖率达 39.7%,村镇绿化覆盖率达 50%。 二是抓产业基地。 坚持把发展工业与保护生态相结合,实施“负面清单”管理,严格执行环境影响评价、“三同时”和选商等一系列有利于环境保护的制度,坚决杜绝新污染源产生,相继建成了电子产业园和静脉产业园,引进了康源生物、绿源三元素、东骏节能建材等一大批新兴产业。研究制定生态农业发展补贴办法和整合项目资金投入引导政策,大力发展绿色环保无公害生产基地,建成绿色环保无公害生产基地 80 余万亩。 三是抓责任落实。 将生态建设任务纳入年度目标体系,签订目标责任书,县政府每年对工作目标、任务完成情况进行检查、考核。推行县政府领导包乡镇、乡镇领导包村工作机制,把年度工作任务落到实处,有力地推进了全县生态建设。目前,已成功创建国家级生态乡镇 3 个,省级生态乡镇 7 个,省市级生态村 198 个。
  二、改善生态环境,增进民生福祉
  深入推进生态环境治“污”,持续加大监管工作力度,着力改善环境质量、保障群众健康、促进经济发展。 一是加大生态环保投入。 持续加大资金投入力度,对涉及生态建设和环境保护的经费全部列入财政预算,足额予以保障。 2019 年,全县环境治理支出达到 40050.22 万元,同比增长 21.63%;生态保护与修复支出 10355.87 万元,同比增长 221%;环境监测支出 150 万元,同比增长 7%。国家重点生态功能区转移支付经费 4812 万元全部用于污水处理厂和垃圾处理场运营、环境卫生、河道治理、人居环境提升等方面。 二是开展环境综合整治。 全面实施“蓝天、碧水、净土” 和“乡村清洁”工程,开展工业大气、燃煤、油烟、扬尘、机动车尾气、污水等污染整治,实施全域烟花爆竹禁燃禁售,实现“散乱污”企业动态清零,拆除搬迁禁养区内的养殖场(户) 56 家,建成覆盖 39 个建制村的污水处理项目,完成全县 20 个乡镇户厕改造 31395 户,实施农村人居环境整治行政村 305 个,有效治理率达 100%。 三是严格环境监测管控。 强化环境监控系统运行管理,持续加大节能减排和水、森林、土地、矿产等资源的监管力度,对涉气企业实行 24 小时在线监控,对全县万人千吨以上农村集中饮用水源地及 10 万亩以上灌区和 35 个入河排污口开展水质监测,严格控制新增污染物排放量,严禁高能耗、高污染、低水平重复项目建设,坚决杜绝自然保护区、风景名胜区违规开发建设活动。
  三、发展生态经济,助推县域发展
  坚持把生态建设和环境保护作为产业发展的前置条件,加快发展生态经济,推动县域经济高质量发展。 一是发展生态工业。 实施技术和智能化、绿色化改造企业 36 家,发展高新技术企业 5 家、国家级科技型中小企业 12 家,电子信息产业被省政府评为“中小企业特色产业集群”。引进理昂 30WM农林废弃物热电、世纪天河生活垃圾固废焚烧发电、小蚂蚁再生资源回收利用等绿色化产业项目,每年可处理 30 万吨农林废弃物和 18 万吨城乡固体废弃物。推进绿色矿山建设,将石材专业园区 6 个矿权整合为 1 个采矿许可证,实施固废综合处理,对矿山资源“吃干榨尽”。石材园区被中国工商联石材业商会评为“中国石材业最具发展潜力的产业园区”。
  二是发展生态农业。 开展农业生态示范区建设,推广农业环保新技术和生态农业新模式,积极构建以龙头企业为主体、产学研密切结合的新型农业科技创新体系,进一步加大良种繁育及推广、畜禽粪污资源化利用、生态栽培技术、有机肥替代化肥、无公害及有机农作物生产等方面的推广力度,建成标准化畜禽养殖场和健康水产养殖场 200 余个,建立优质水稻、茶叶、蔬菜等农产品标准化生产基地 80 余万亩,农产品合格率达 95%以上, 2019 年罗山县被表彰为全国农产品质量安全县。
  三是发展生态旅游。 紧密依托自然生态、田园景观、民俗文化、特色产业等旅游资源,加快发展全域旅游,大力发展生态休闲观光产业,打造山水康养、精品民宿、古村风情等一大批点“绿”成“金”的示范项目,吸附带动更多群众增收致富。全县已建成面积 200 亩以上、主要从事现代农业生产、带有休闲观光性质的现代农业产业园区 48 个,建成百里长廊风情体验游、生态禅养茶乡观光旅游线路 2 条,实现年均旅游综合收入 3.5 亿元、农业相关产业收入 9.5 亿元,带动 5.6 万户农民户均增收 7000 元。