您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

探寻监管新模式,推进一体化执法

市生态环境局息县分局坚持规范化、科学化、精准化执法,在提升自身能力的同时,积极探寻创新监管模式,自一体化专项执法工作开展以来,息县环境质量状况持续改善,4至8月份连续5个月单月空气质量优于国家二级空气质量标准,比2019年提前一个月。

一是通过技防强化监管。依托现有的监测系统,在城区构建环境监测体系,利用大数据决策分析平台和数据指挥中心实现对息县空气环境的全方位、不间断监测分析,为区域大气环境考核管理、区域污染预警预报和科学有效的大气防治政策提供数据支撑。目前,已完成3个标准空气自动监测站、8个小型站和激光雷达的安装工作,5个高空瞭望设备已基本建成。监测体系建成后,将打通环境监测与环境监管之间的通道,从单一的“点对点”监管模式向 “点对面”模式转变,形成横向到边、纵向到底和各部门协同治理、共同治理的环保工作大格局

二是夯实网格监管责任。市生态环境局息县分局根据县域情况,重新梳理和细化监管责任区域,以城市建成区为中心成立4个监察执法中队,分别负责所辖区域内乡镇(办事处)环境监管执法,做到执法“全过程、全方位、全覆盖”,监管“无盲区”,任务到队,责任到人,并制定严密的责任追究制度。

三是实施绩效分级监管。根据企业的自行申报、专家评审,环保审核,将息县工业企业按照绩效分级(分为A、B、C、D)的原则,划定在重污染天气期间实施分类管控。同时,积极主动服务指导企业在自主减排方面上发挥自己的特长,克服了重污染天气期间“一刀切”的现象发生。

截止目前,息县共上报排污单位数78家,发放规范化指南数78家,企业已完成自查备案数78家;省厅系统污染源数147家(其中重点排污单位8家),已完成执法检查数147家,责令改正数2家,立案查处2家,在一体化执法工作中企业自查完成率全市排名第一,企业注册、自查、执法检查已全部完成,下一步将对照整改方案,在督促企业整改的同时,对拒不整改的企业进行立案查处。