您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

你知道“零废弃”生活吗?罗山办了这场活动来倡导

    每人一小步,环保一大步。人人践行“零废弃”生活,垃圾问题就不再是问题。8月15日,在习近平总书记提出“两山”理念15周年之际,正逢第三届“零废弃日”,为提升公众环境保护参与度,罗山县环境保护委员会组织当地干部群众开展了“零废弃生活·立‘圾’行动”环保主题活动,倡导“零废弃”生活。 

  垃圾分类知识宣讲,固废知识有奖问答,少儿环保文艺节目,零废弃学校、零废弃家庭代表分享等依次上台,丰富多样的活动活跃了现场气氛,赢得了阵阵掌声。最后,环保志愿者与孩子们同台表演手语舞“给孩子留下一个干净的地球”,把活动推向了高潮。  

  当天发放的“环保五宝”奖品也很特别,分别是饭盒、筷子、手帕、水杯、环保袋五种生活常用品,可以替代方便饭盒、一次性筷子、纸巾、瓶装水、塑料袋等一次性用品,提醒大家养成更为环保的生活习惯,减少垃圾产生,进而向“零废弃”生活努力。

如何做到“零废弃”生活?

   “改变已有的生活习惯和爱好乐趣不是一件简单的小事。对于大多数人来说,当即就实现‘零废弃’生活不太现实,但我们能够从树立环保意识开始,从身边的一些小事开始。”环保达人、原罗山县环保局副局长,零废弃生活的践行者黄光玲告诉记者,可以出门带“环保五宝”,减少一次性用品使用,改用帆布袋等等。

  对于“零废弃”生活,不少环保公益组织认为,可以从遵循5R原则开始,即Refuse拒绝你不需要的;Reduce减少你需要的;Reuse重复使用你消费过的;Recycle回收能够重复使用的;Rot分解剩下的残渣做成肥料。

  当天,罗山县文明办、发改委、环保局、教育局等18个环保委成员单位,全县多个学校、公益团体、物业公司参加此次活动。

    相关知识

    零废弃日的由来

  零废弃日是由零废弃联盟、深圳壹基金公益基金会、万科公益基金会共同发起的全国性的联合倡导行动。联合企业、社会组织等,通过线上/线下系列公益体验活动,加强公众对于零废弃理念的理解,促使更多公众行动,减少垃圾的产生,让“零废弃”成为生活中的一种常态,发现做环保公益是一件力所能及且有趣的事,共同为可持续生态环境而努力。零废弃日时间定在每年8月的第三个周六,今年零废弃日在8月15日。