您当前的位置:网站首页 » 环境质量 » 土壤环境信息

信阳市2019年土壤污染管控和修复实施效果

2019年,信阳市在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,以十九大精神和习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《国务院土壤污染防治行动计划》《河南省清洁土壤行动计划》《信阳市清洁土壤行动计划》,全力打好净土保卫战,全面推动土壤污染防治重点工作,为保障粮食安全和居住环境安全而不懈努力,年度各项重点工作任务都能按上级要求的时间节点顺利完成,现自查如下:

从农作物超标点位信息看,信阳市农用地土壤污染防治重点区域主要集中在市辖浉河区、平桥区、息县、光山县、新县、固始县,建设用地土壤污染防治重点区域主要集中在平桥区和固始县全市土壤环境重点监管企业共28家,其中固始县7家、平桥区8家(含明港镇3家)、浉河区2家、新县2家、高新区2家、光山县2家、淮滨县1家、潢川县1家、商城县1家、罗山县1家、息县1家。全市累计排查出疑似污染地块12处,已全部纳入“全国污染地块管理信息系统”进行统一管理。经初步调查评估,其中11处已确定为非污染地块,1处污染地块已治理与修复完成正在申请评审验收。

按照河南省土壤污染防治攻坚战统一部署,信阳市制定印发了《关于印发2019年土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》(信环指办2019〕69号)、《关于加强土壤污染防治攻坚战暨农业农村污染治理攻坚战重点工作调度的通知》(信环指办〔2019〕132号)、《关于进一步分解落实受污染耕地安全利用、治理与修复任务的通知》(信环指办2019〕146号)、《关于按月调度“十三五”农村环境综合整治规划任务进展情况的通知》(信环指办2019〕165号等系列攻坚文件,2019年土壤污染防治攻坚工作进行了细化分解,确保攻坚的各项重点工作得到全面安排和部署、有序推进。我市攻坚办土攻坚组,采取“月调度、月总结、适时通报”的工作模式,有力推进土壤污染防治攻坚战各项工作。

2019年度,我市未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,没有因疑似污染地块、污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

《土十条》印发实施以来,我市各级财政都将土壤污染防治工作经费纳入年度财政预算,各项土壤污染防治资金都能够得到保障,支持了各项土壤污染防治工作的顺利推进。