您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

市生态环境局召开周例会

  8月1日,市生态环境局党组书记、局长胡正友主持召开周例会。局领导班子成员,驻局纪检监察组负责同志,市环委办有关负责同志,机关各科室、局属各单位负责同志参加会议。

  会上,胡正友首先宣读了省生态环境厅党组致全省生态环境系统退役军人的慰问信,传达学习了全省水生态环境保护暨黄河流域专项行动工作推进会议和全省生态环境监测管理工作会议精神,领学了河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版),听取了各位分管领导、机关各科室和局属各单位负责人7月份特别是上周工作情况汇报,分析研判存在问题,对下一阶段工作进行安排部署。

  胡正友指出,全市生态环境系统广大退役军人转业不转志、退伍不褪色,积极冲锋在全市生态环境保护的第一线,拼搏奋战在污染防治攻坚战的最前沿,为全市生态环境保护事业作出了巨大贡献。在今后的工作中,要永葆军人本色,发扬优良传统,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加严谨的态度,为实现“美好生活看信阳”作出新的更大贡献。

  胡正友强调,要锚定水环境质量“保三争二”目标任务,坚持方向不变、力度不减,更加深入打好碧水保卫战,严格落实“一河一策”“一断面一策”“一排污口一策”治理原则,在加强日常预警、督导和问题交办的基础上,定期分析研判,找准问题根源,理清超标风险,切实推动水污染问题及时有效治理,确保水质断面稳定达标。要严格按照年度监测方案,对监测任务再梳理、再推进,从支持环境监测机构建设、完善生态环境监测网络建设、加强生态环境监测队伍建设等方面持续提升生态环境监测能力。要加强对《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版)》《河南省新冠肺炎疫情应急处置指南》的系统培训学习,严格对照方案和指南要求开展工作,确保流程熟知、责任清晰、处置得力。

  胡正友强调,要锚定空气质量全域二级达标目标任务,始终贯彻“0.1微克必争、一刻也不能放松”的管控思想,坚持好机制好方法,紧盯问题补齐短板,推动大气污染防治各项工作按期完成,确保空气质量持续改善。要深入实施全域土壤改良专项行动,以巩固提升耕地分类管理水平、严格建设用地准入管理、分类实施土壤污染源头预防、持续推进地下水污染防治、强化农业农村污染治理“五大任务”为重点,不断改善土壤环境质量,实现总体稳定、持续向好。要强力推进生态示范“两创建一建设”,加快创建国家生态文明建设示范市,全面展开国家气候投融资试点工作,扎实推进国家生态环境应急实训基地建设工作,确保生态文明建设取得新成效。

  会上,胡正友还就党建统领基层治理、筑牢生态环境安全屏障、全力服务企业高质量发展、深入开展“生态环境保护执法百日攻坚”行动、加快推动重点项目谋划实施、做好中央生态环保督察交办案件办理等工作作了详细的安排部署。