您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

市生态环境局召开2022年上半年工作总结暨下半年工作部署会

7月18日,市生态环境局召开2022年上半年工作总结暨下半年工作部署会,局党组书记、局长胡正友主持会议。

会上,局领导班子成员,机关各科室、局属各单位负责同志逐一汇报了今年上半年各自工作取得的成绩,全面分析当前面临的问题和不足,对下一步工作进行了谋划和梳理。

胡正友指出,汗水浇灌成绩,值得充分肯定。今年以来,在市委市政府和省厅的正确领导下,全局上下锚定空气质量全域二级达标、水环境质量“保三争二”、土壤环境全域改良和“两创建一建设”目标任务,坚持“天道酬勤、精细科学;大道至简、实干为要”的工作理念,在空气质量管控上始终贯彻“0.1微克必争、一刻也不能放松”的管控思想,采取有力有效的管控举措,很大程度上扭转了1月份指标偏高落后的不利局势,3月中旬空气质量主要指标“抢”回全省第一,第二季度空气质量持续稳中向好,上半年共获得生态奖补资金3320.5万元,位居全省第一;水污染防治“保三争二”工作机制更加完善,水环境质量持续改善;土壤环境质量总体保持安全稳定;“国家生态文明建设示范市”创建全面展开,“国家气候投融资试点”申报成功,国家生态环境应急基地建设扎实推进,生态文明建设成效显著,为推动“1335”工作布局高质量实施奠定了坚实基础。

胡正友强调,要充分认清当前我市生态环境保护工作面临的复杂形势和艰巨任务,坚持好机制好方法,改进弊端补齐短板,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准、更严要求推动生态环境保护工作迈上新台阶。

胡正友强调,要奋力实现空气质量全域二级达标,严格对照《信阳市2022年空气质量全域二级达标工作方案》,深入实施“精准管控、跟踪督办、闭环管理”工作机制,持续加强定点管控和定量管控重点任务调度,推动各项工作任务按期完成。要奋力实现水环境质量“保三争二”,坚持“一河一策”“一断面一策”“一排污口一策”的原则,在加强日常预警、督导和问题交办的基础上,定期分析研判,理清断面超标风险,压实工作责任,切实推动工作进度。要奋力实现土壤环境全域改良以巩固提升耕地分类管理水平、严格建设用地准入管理、分类实施土壤污染源头预防、持续推进地下水污染防治、强化农业农村污染治理“五大任务”为重点,不断改善土壤环境质量,实现总体稳定、持续向好。要强力推进生态示范“两创建一建设”,加快创建国家生态文明建设示范市,全面展开国家气候投融资试点工作,扎实推进国家生态环境应急实训基地建设工作,确保生态文明建设取得新成效,为擦亮“美好生活看信阳”的生态底色作出新的更大贡献。

会上,胡正友还就党建统领基层治理、筑牢生态环境安全屏障、全力服务企业高质量发展、深入开展“生态环境保护执法百日攻坚”行动、加快推动重点项目谋划实施、强化污染防治监测监控能力建设、做好中央生态环保督察交办案件办理等工作作了详细的安排部署。

局领导班子成员,驻局纪检监察组负责同志,市环委办有关负责同志,机关各科室、局属各单位负责同志参加会议。