您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

微观河南|从兰考到信阳,政府拆掉围墙敞开的不仅是大门

      近日,信阳拆除市委市政府围栏引发关注。从拆除部分区域改建成游园、充电桩、停车位等规划来看,这不仅是“拆墙透绿”的城市建设需要,更是回应民生的有力之举。

      实际上,不仅是信阳市委市政府,该地在中心城区启动了行政事业单位机关围墙围栏拆除行动,59处单位围墙围栏全部完成拆除改造,拆除区域用于微景观打造、优化路网布局、增设便民服务设施等。
      倒下去的是政府围墙,树起来的是城市形象。当政府愿意拆除围墙,将公共空间归还市民,在实现资源共享的同时,也打开了城市的格局。

      拆除的是政府围墙,链接的是干群关系。政府大院高墙林立,无形之中拉开了党员干部与人民之间的距离。围墙拆除后,市民自由出入、政府人员行走在“阳光下”,有利于打造廉洁自律的政府,营造干群共建、共治、共享的氛围。

      事实上,早在2015年,兰考县政府便带头拆了当地党政部门的围墙,群众可随时前来反映问题、表达意见建议。从兰考到信阳,政府拆掉围墙敞开的不仅是大门,更是倾听民意、 汇聚民智的开放心态。

      相信越来越多的围墙被推倒,愈来愈多的“连心桥”会就此搭起。